Industria de los derivados de la pesca y de la acuicultura
Fecha de inicio
por determinar
Duración
20 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Industria de los derivados de la pesca y de la acuicultura
Fecha de inicio
por determinar
Duración
20 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es caracterizar los procesos de elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura describiendo sus cimientos.
Los objetivos didácticos son:
- Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
- Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Reconoce los procedimientos, parámetros y técnicas utilizadas en la determinación del grado de frescura, identificación y clasificación específica de pescados y mariscos.
- Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Describe las transformaciones que se producen en las materias primas y productos derivados de la pesca y de la acuicultura durante su almacenamiento y elaboración.
- Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
- Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
- Reconoce los procesos de alteración de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura:
- Normativa aplicable a los productos pesqueros y de la acuicultura.
- Materias primas: especies de pescados comestibles. Clasificación. Manipulación. Grado de frescura.
- Condimentos, especies, aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
- Tecnología del pescado y del marisco. Procesos unitarios en la transformación de pescado. Cimientos y aplicaciones. Categorización. Condiciones de almacenamiento y conservación.
- Productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Clasificación. Procesos tecnológicos. Factores que influyen en el procesamiento. Tipo. Equipos.
- Subproductos derivados del pescado.
- Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de la pesca.
- Alteraciones del pescado y marisco.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es caracterizar los procesos de elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura describiendo sus cimientos.
Los objetivos didácticos son:
- Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
- Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Reconoce los procedimientos, parámetros y técnicas utilizadas en la determinación del grado de frescura, identificación y clasificación específica de pescados y mariscos.
- Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Describe las transformaciones que se producen en las materias primas y productos derivados de la pesca y de la acuicultura durante su almacenamiento y elaboración.
- Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
- Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
- Reconoce los procesos de alteración de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y acuicultura:
- Normativa aplicable a los productos pesqueros y de la acuicultura.
- Materias primas: especies de pescados comestibles. Clasificación. Manipulación. Grado de frescura.
- Condimentos, especies, aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
- Tecnología del pescado y del marisco. Procesos unitarios en la transformación de pescado. Cimientos y aplicaciones. Categorización. Condiciones de almacenamiento y conservación.
- Productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Clasificación. Procesos tecnológicos. Factores que influyen en el procesamiento. Tipo. Equipos.
- Subproductos derivados del pescado.
- Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de la pesca.
- Alteraciones del pescado y marisco.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.