Tecnología alimentaria: Otros productos alimenticios

100% Bonificable

Tecnología alimentaria: Otros productos alimenticios

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración otros productos alimentarios describiendo sus cimientos tecnológicos.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados.
  • Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria otros productos alimentarios.
  • Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados de la industria otros productos alimentarios.
  • Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares, aditivos y materiales que intervienen en su elaboración.
  • Describe las transformaciones que se producen en las diferentes materias primas y productos alimentarios durante su almacenamiento y elaboración.
  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Reconoce los procesos de alteración de estos productos alimentarios, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Proceso de elaboración otros productos alimentarios:
    • Normativa aplicable.
    • Materias primas. Identificación y clasificación.
    • Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
    • Normativa. Almacenamiento y conservación.
    • Tecnología del proceso. Definición. Técnicas y documentación. Proceso de elaboración.
    • Cimientos, operaciones básicas y equipos.
    • Procesos industriales de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos en la elaboración otros productos alimentarios. Control de calidad.
    • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad.
    • Alteraciones y transformaciones.
    • Aprovechamiento de subproductos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración otros productos alimentarios describiendo sus cimientos tecnológicos.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados.
  • Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria otros productos alimentarios.
  • Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados de la industria otros productos alimentarios.
  • Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares, aditivos y materiales que intervienen en su elaboración.
  • Describe las transformaciones que se producen en las diferentes materias primas y productos alimentarios durante su almacenamiento y elaboración.
  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Reconoce los procesos de alteración de estos productos alimentarios, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Proceso de elaboración otros productos alimentarios:
    • Normativa aplicable.
    • Materias primas. Identificación y clasificación.
    • Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
    • Normativa. Almacenamiento y conservación.
    • Tecnología del proceso. Definición. Técnicas y documentación. Proceso de elaboración.
    • Cimientos, operaciones básicas y equipos.
    • Procesos industriales de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos en la elaboración otros productos alimentarios. Control de calidad.
    • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad.
    • Alteraciones y transformaciones.
    • Aprovechamiento de subproductos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.