Industria derivada de frutas y hortalizas
Fecha de inicio
por determinar
Duración
20 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Industria derivada de frutas y hortalizas
Fecha de inicio
por determinar
Duración
20 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.
Los objetivos didácticos son:
- Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
- Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de conservas y /o zumos vegetales.
- Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria de conservas y/o zumos vegetales.
- Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de conservas y/o zumos vegetales.
- Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares, aditivos y materiales que intervienen en su elaboración.
- Describe las transformaciones que se producen en las diferentes materias primas, conservas y/o zumos vegetales durante su almacenamiento y elaboración.
- Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
- Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
- Reconoce los procesos de alteración higiénica de las conservas y/ o zumos vegetales, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Proceso de elaboración de conservas y zumos vegetales:
- Normativa aplicable a conservas y zumos vegetales.
- Materias primas. Clasificación. Control de calidad.
- Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
- Tecnología de las conservas y zumos vegetales. Tratamientos. Clasificación.
- Tecnología de los procesos industriales. Cimientos.
- Operaciones y equipos de proceso. Control de calidad.
- Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de conservas y zumos vegetales.
- Alteraciones y transformaciones de conservas y zumos vegetales.
- Aprovechamiento de los subproductos del procesamiento de frutas y hortalizas.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.
Los objetivos didácticos son:
- Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
- Describe las características y propiedades de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de conservas y /o zumos vegetales.
- Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria de conservas y/o zumos vegetales.
- Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de conservas y/o zumos vegetales.
- Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares, aditivos y materiales que intervienen en su elaboración.
- Describe las transformaciones que se producen en las diferentes materias primas, conservas y/o zumos vegetales durante su almacenamiento y elaboración.
- Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
- Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
- Reconoce los procesos de alteración higiénica de las conservas y/ o zumos vegetales, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Proceso de elaboración de conservas y zumos vegetales:
- Normativa aplicable a conservas y zumos vegetales.
- Materias primas. Clasificación. Control de calidad.
- Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
- Tecnología de las conservas y zumos vegetales. Tratamientos. Clasificación.
- Tecnología de los procesos industriales. Cimientos.
- Operaciones y equipos de proceso. Control de calidad.
- Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de conservas y zumos vegetales.
- Alteraciones y transformaciones de conservas y zumos vegetales.
- Aprovechamiento de los subproductos del procesamiento de frutas y hortalizas.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
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Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.