La industria agroalimentaria es el principal sector de la economía europea, con un volumen de negocio superior al billón de euros ocupando a más de 4 millones de trabajadores. Es también el primer sector en empleo y en facturación tanto en Catalunya como en el global del estado, con un 18 por ciento de las personas ocupadas y más del 20 por ciento de las ventas.
Estrictamente en el ámbito catalán, el subsector cárnico ocupa a un 40 por ciento de los trabajadores del sector alimentario, seguido por el de panadería y pastelería, con un 15 por ciento.
En cuanto a las exportaciones, el sector alimentario es el tercero en importancia. El subsector más importante en relación a las exportaciones es el cárnico, que representa un 21 por ciento de las exportaciones del sector alimentario y está en expansión gracias al crecimiento en los mercados asiáticos.
Sectores productivos en Catalunya | Volumen de negoco (miles de €) | |
Industria alimentaria | 23.027.877 | |
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Industria química | 17.305.777 | |
Industria automoción | 16.438.701 | |
Producción energética | 14.325.705 | |
Industria farmacéutica | 6.509.645 | |
Industria metalúrgica | 3.627.653 |
Font: Idescat
Catalunya es líder del sector cárnico español, tanto por volumen de producción, en que alcanza más del 30% del total estatal, como por las exportaciones de carne, que representan el 62% del total de las exportaciones que se realizan en el territorio español. Catalunya es también una de las primeras regiones de Europa en producción cárnica. Destaca el porcino con una producción anual similar a la de Holanda, Bélgica o Dinamarca. La especie porcina sigue siendo la más relevante del sector cárnico catalán, con un total de 18,4 millones de cabezas sacrificadas.
Producción cárnica en Catalunya
Especie | Toneladas |
Porcino | 1.687.903 |
Vacuno | 131.116 |
Ovino | 16.844 |
Cabrío | 617 |
Equino | 1511 |
Avícola | 366.457 |
Conejos | 15.012 |
Total | 2.219.460 |
Font: MAPAPA
Las ventas al exterior de la industria alimentaria se han convertido en estratégicas para el sector. Actualmente las exportaciones representan cerca de un 30 por ciento de la facturación del sector español de alimentación y bebidas, y la previsión es que lleguen al 40 por ciento antes de que finalice la década. En el ámbito español, es el tercer sector exportador después del sector químico y del automóvil.
En cuanto al sector cárnico, ha continuado la tendencia de crecimiento positivo de exportaciones de los últimos años gracias a los nuevos mercados que se han abierto en países del Sudeste asiático y América Latina y a la consolidación de mercados ya existentes, como los países del Este y Rusia. Catalunya exporta cerca de 1 millón de toneladas de carne, que supone unas ventas al exterior superiores a 2.200 millones de euros. El subector cárnico es el segundo en importancia en las exportaciones del sector alimentario.
Exportaciones industriales en Catalunya
Sector | Millones de euros |
Vehículos | 9.814,8 |
Químico | 11.932.8 |
Alimentación y bebidas | 6.966.2 |
Textil y confección | 4.589.8 |
Maquinaria | 3.793,5 |
Total | 60.194,5 |
Font:ACCIO
Exportaciones industriales en Espanya
Sector | Millones de euros |
Vehículos | 51.951,7 |
Química | 32.880,8 |
Alimentación | 28.273,3 |
Textil y confección | 15.011,2 |
Maquinaria | 14.590,9 |
Total | 232.472,3 |
Font:ICEX
El sector alimentario supone el 18 por ciento de las personas ocupadas tanto en el ámbito catalán como en el estatal, y es el primero en número de empleo en el sector industrial.
Personas ocupadas en la industria según actividad en Catalunya (en miles de persones)