Acondicionamiento y transformación de las materias primas
Activitats auxiliars de magatzem
Forma’t en recepció, preparació i expedició de comandes amb especialització en carretons elevadors!
Experiència laboralGratuïtat dels estudisRetribució mensual
Los objetivos generales de la formación son: organizar el acondicionamiento y la transformación de las materias primas justificando las operaciones y los equipos seleccionados y elaborar productos alimentarios, seleccionando las operaciones de condicionado, preparación, transformación y conservación.
Los objetivos didácticos son:
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 45 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
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- Acondicionamiento y transformación de materias primas:
- Selección y clasificación de las materias primas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Limpieza por vía húmeda y por vía seca. Finalidad y condiciones de desarrollo. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Pelado. Características. Métodos y condiciones de desarrollo. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Reducción de medida. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Separación de componentes. Objetivos. Métodos. Cimientos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Inactivación enzimática. Cimientos. Enzimas presentes en las materias primas. Métodos y mecanismos de actuación. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Distribución homogénea de los componentes. Características. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Moldeo y conformación de masas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Cocción. Objetivos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Medidas de seguridad en la utilización de los equipos de acondicionamiento y de transformación de materias primas.
- Contaminantes de las materias primas.
- Residuos generados durante las operaciones de acondicionamiento y su recogida selectiva.
- Elaboración de productos alimentarios:
- Caracterización del producto alimentario que se elaborará.
- Materias primas y auxiliares de producción. Características de calidad.
- Diagrama de flujo del proceso de elaboración. Operaciones de proceso y secuenciación.
- Identificación de los puntos de control críticos (PCC), medidas preventivas, límites críticos, procedimiento de vigilancia y medidas correctivas.
- Equipos de proceso. Descripción, preparación y regulación.
- Registros de control del proceso. Diseño y cumplimentación. Valoración del producto obtenido.
- Adopción de medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y de protección ambiental durante el proceso de elaboración.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.