Acondicionamiento y transformación de las materias primas
Fecha de inicio
por determinar
Duración
45 horas
Formato
on line o presencial
100% Bonificable
Acondicionamiento y transformación de las materias primas
Fecha de inicio
por determinar
Duración
45 horas
Formato
on line o presencial

100% Bonificable
Los objetivos generales de la formación son: organizar el acondicionamiento y la transformación de las materias primas justificando las operaciones y los equipos seleccionados y elaborar productos alimentarios, seleccionando las operaciones de condicionado, preparación, transformación y conservación.
Los objetivos didácticos son:
- Describir y caracterizar las operaciones unitarias y los equipos de preparación y transformación de materias primas, incluyendo el funcionamiento, constitución y dispositivos de seguridad.
- Determinar y supervisar las operaciones de preparación y transformación en función de las materias primas, productos a elaborar y parámetros de control.
- Controlar y contrastar las características de las materias primas condicionadas con las especificaciones establecidas, adoptando medidas de seguridad en el manejo de equipos y manipulación de materiales.
- Identificar contaminantes y residuos generados, separándolos de forma selectiva para garantizar un proceso limpio y seguro.
- Caracterizar el producto a elaborar y seleccionar las materias primas y auxiliares, verificando la idoneidad y secuenciando las operaciones de proceso mediante diagramas de flujo.
- Identificar puntos de control críticos (PCC), diseñar registros de control y preparar y regular los equipos de condicionado, transformación y conservación según los requerimientos del proceso.
- Realizar las operaciones de condicionado, preparación, transformación y conservación, contrastando las características de los productos obtenidos con las especificaciones y aplicando medidas correctivas ante desviaciones.
- Adoptar medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental durante todo el proceso de elaboración.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 45 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Acondicionamiento y transformación de materias primas:
-
- Selección y clasificación de las materias primas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Limpieza por vía húmeda y por vía seca. Finalidad y condiciones de desarrollo. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Pelado. Características. Métodos y condiciones de desarrollo. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Reducción de medida. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Separación de componentes. Objetivos. Métodos. Cimientos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Inactivación enzimática. Cimientos. Enzimas presentes en las materias primas. Métodos y mecanismos de actuación. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Distribución homogénea de los componentes. Características. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Moldeo y conformación de masas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Cocción. Objetivos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Medidas de seguridad en la utilización de los equipos de acondicionamiento y de transformación de materias primas.
- Contaminantes de las materias primas.
- Residuos generados durante las operaciones de acondicionamiento y su recogida selectiva.
- Elaboración de productos alimentarios:
- Caracterización del producto alimentario que se elaborará.
- Materias primas y auxiliares de producción. Características de calidad.
- Diagrama de flujo del proceso de elaboración. Operaciones de proceso y secuenciación.
- Identificación de los puntos de control críticos (PCC), medidas preventivas, límites críticos, procedimiento de vigilancia y medidas correctivas.
- Equipos de proceso. Descripción, preparación y regulación.
- Registros de control del proceso. Diseño y cumplimentación. Valoración del producto obtenido.
- Adopción de medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y de protección ambiental durante el proceso de elaboración.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Los objetivos generales de la formación son: organizar el acondicionamiento y la transformación de las materias primas justificando las operaciones y los equipos seleccionados y elaborar productos alimentarios, seleccionando las operaciones de condicionado, preparación, transformación y conservación.
Los objetivos didácticos son:
- Describir y caracterizar las operaciones unitarias y los equipos de preparación y transformación de materias primas, incluyendo el funcionamiento, constitución y dispositivos de seguridad.
- Determinar y supervisar las operaciones de preparación y transformación en función de las materias primas, productos a elaborar y parámetros de control.
- Controlar y contrastar las características de las materias primas condicionadas con las especificaciones establecidas, adoptando medidas de seguridad en el manejo de equipos y manipulación de materiales.
- Identificar contaminantes y residuos generados, separándolos de forma selectiva para garantizar un proceso limpio y seguro.
- Caracterizar el producto a elaborar y seleccionar las materias primas y auxiliares, verificando la idoneidad y secuenciando las operaciones de proceso mediante diagramas de flujo.
- Identificar puntos de control críticos (PCC), diseñar registros de control y preparar y regular los equipos de condicionado, transformación y conservación según los requerimientos del proceso.
- Realizar las operaciones de condicionado, preparación, transformación y conservación, contrastando las características de los productos obtenidos con las especificaciones y aplicando medidas correctivas ante desviaciones.
- Adoptar medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental durante todo el proceso de elaboración.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 45 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Acondicionamiento y transformación de materias primas:
-
- Selección y clasificación de las materias primas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Limpieza por vía húmeda y por vía seca. Finalidad y condiciones de desarrollo. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Pelado. Características. Métodos y condiciones de desarrollo. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Reducción de medida. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Separación de componentes. Objetivos. Métodos. Cimientos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Inactivación enzimática. Cimientos. Enzimas presentes en las materias primas. Métodos y mecanismos de actuación. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Distribución homogénea de los componentes. Características. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Moldeo y conformación de masas. Cimientos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Cocción. Objetivos. Métodos. Equipos de proceso. Parámetros de control.
- Medidas de seguridad en la utilización de los equipos de acondicionamiento y de transformación de materias primas.
- Contaminantes de las materias primas.
- Residuos generados durante las operaciones de acondicionamiento y su recogida selectiva.
- Elaboración de productos alimentarios:
- Caracterización del producto alimentario que se elaborará.
- Materias primas y auxiliares de producción. Características de calidad.
- Diagrama de flujo del proceso de elaboración. Operaciones de proceso y secuenciación.
- Identificación de los puntos de control críticos (PCC), medidas preventivas, límites críticos, procedimiento de vigilancia y medidas correctivas.
- Equipos de proceso. Descripción, preparación y regulación.
- Registros de control del proceso. Diseño y cumplimentación. Valoración del producto obtenido.
- Adopción de medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y de protección ambiental durante el proceso de elaboración.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.