Análisis sensorial
Fecha de inicio
14 de octubre
Duración
25 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Análisis sensorial
Fecha de inicio
14 de octubre
Duración
25 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es ejecutar análisis sensoriales de manera profesional, considerando tanto la preparación del entorno y los materiales como la interpretación y aplicación práctica de los resultados obtenidos.
Los objetivos didácticos son:
- Condicionar la sala de cata y los materiales reconociendo su influencia en las características sensoriales.
- Realizar el análisis sensorial relacionando la impresión percibida con su aplicación.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 25 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Preparación de materiales e instalaciones de cata:
- Sala de cata. Instalaciones. Condiciones ambientales. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales. Materiales utilizados en el análisis sensorial.
- Análisis sensorial. Características organolépticas. Percepción sensorial.
- Paneles de cata. Tipo. Selección. Entrenamiento.
- Características organolépticas. Descripción. Terminología empleada en el análisis sensorial.
- Registros y fichas de cata para el análisis sensorial.
- Pruebas sensoriales. Tipo de pruebas: discriminativas, descriptivas y afectivas/hedòniques.
- Escalas de medida de las características organolépticas. Tratamiento estadístico.
- Sensaciones gustativas. Sabores fundamentales. Localización. Intensidad de las sensaciones. Equilibrios. Sensaciones táctiles. Refuerzos.
- Metodología del análisis sensorial de los diferentes alimentos.
- Atributos positivos y negativos de los alimentos. Fichas de cata.
- Control de materias primas y de los productos mediante el análisis sensorial.
- Desarrollo de nuevos productos. Pruebas de aceptabilidad. Panel de consumidores.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es ejecutar análisis sensoriales de manera profesional, considerando tanto la preparación del entorno y los materiales como la interpretación y aplicación práctica de los resultados obtenidos.
Los objetivos didácticos son:
- Condicionar la sala de cata y los materiales reconociendo su influencia en las características sensoriales.
- Realizar el análisis sensorial relacionando la impresión percibida con su aplicación.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 25 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Preparación de materiales e instalaciones de cata:
- Sala de cata. Instalaciones. Condiciones ambientales. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales. Materiales utilizados en el análisis sensorial.
- Análisis sensorial. Características organolépticas. Percepción sensorial.
- Paneles de cata. Tipo. Selección. Entrenamiento.
- Características organolépticas. Descripción. Terminología empleada en el análisis sensorial.
- Registros y fichas de cata para el análisis sensorial.
- Pruebas sensoriales. Tipo de pruebas: discriminativas, descriptivas y afectivas/hedòniques.
- Escalas de medida de las características organolépticas. Tratamiento estadístico.
- Sensaciones gustativas. Sabores fundamentales. Localización. Intensidad de las sensaciones. Equilibrios. Sensaciones táctiles. Refuerzos.
- Metodología del análisis sensorial de los diferentes alimentos.
- Atributos positivos y negativos de los alimentos. Fichas de cata.
- Control de materias primas y de los productos mediante el análisis sensorial.
- Desarrollo de nuevos productos. Pruebas de aceptabilidad. Panel de consumidores.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Programa normalizado de control de la higiene (PNCH)
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Otras formaciones

Ejecutar análisis sensoriales de manera profesional, considerando tanto la preparación del entorno y los materiales como la interpretación y aplicación práctica de los resultados obtenidos.

Garantizar la seguridad alimentaria y la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos mediante la implementación y supervisión de buenas prácticas, la gestión de sistemas de autocontrol como el APPCC y la aplicación de estándares de seguridad alimentaria.

Descubrir los cimientos esenciales de una nutrición adecuada y aprender a identificar productos alimentarios adaptados a necesidades específicas.

Esta formación permitirá formar el personal del departamento de calidad con los principios fundamentales y las bases reguladoras del PNCH para poder redactar, implantar, supervisar y/o mejorar el PNCH de la empresa asegurando el cumplimiento normativo y la seguridad de los productos cárnicos elaborados y poderlos exportar en países terceros.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.