CFGS Procesos y calidad en la industria alimentaria
Supervisión y control de la producción y calidad de los alimentos, garantizando su seguridad y cumpliendo con la normativa
Experiencia laboralGratuidad de los estudiosRetribución mensual
El programa ofrece la posibilidad de cursar el ciclo formativo de grado superior y, al mismo tiempo, estar contratado por una empresa alimentaria mediante un contrato de formación en alternancia durante 2 años.
Control, gestión y seguridad
El objetivo de este ciclo formativo es dar formación de calidad a los estudiantes y dotarlos de capacidad para:
- Ser profesionales del sector agroalimentario con un elevado nivel de pericia y conocimientos para trabajar en departamentos de calidad, producción, comercialización, logística, I+D, etc.
- Organizar y controlar procesos de elaboración de productos alimentarios en general.
- Programar y supervisar operaciones diversas en la industria en diferentes ámbitos como el de gestión de recursos materiales y humanos, la aplicación de planes de producción, calidad, la seguridad alimentaria, o la prevención de riesgos laborales y/o de protección ambiental.
Perspectivas laborales y salidas profesionales
Las personas formadas en el CFGS de Procesos de Calidad en la Industria Alimentaria en Kreas dispondrán de un perfil profesional para ejercer su actividad en pequeñas, medias o grandes empresas de la industria alimentaria en los diferentes subsectores, como:
Son personas integradas en un equipo de trabajo donde desarrollan tareas de gestión de la producción, organización y control. También en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Tienen capacidad para actuar como mandos intermedios bajo la supervisión de personal responsable técnico de nivel superior, si bien en pequeñas empresas disponen de un mayor grado de autonomía para asumir tareas de gestión y dirección de empresa.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes se resumen en:
- Jefe de línea, de planta de fabricación, de sección o almacén, de turno.
- Supervisor/a de equipos, procesos y productos.
- Inspector/a o auditor/a de calidad.
- Encargado/da de producción, de elaboración de nuevos productos, de I+D y desarrollo de procesos, de la gestión de la seguridad alimentaria, de aprovisionamientos, de la línea de envasado y embalaje, de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico/a en análisis de alimentos, en análisis sensorial, en laboratorio de control de calidad, y técnico/a comercial.
Plan de estudios
El programa académico de Kreas está organizado en dieciséis módulos distribuidos en dos cursos académicos y se imparten entre el aula y la empresa.
Formación previa y proceso de selección personalizado
Tener uno de estos títulos:
- Bachillerato.
- Bachillerato LOGSE.
- BUP.
- Técnico/a superior de formación profesional o grado universitario o equivalente.
- Técnico/a especialista, técnico/a superior o equivalente.
- Técnico/a de grado medio de formación profesional o título de técnico/a o técnico/a de artes plásticas y diseño.
O bien, haber superado:
- Una oferta formativa de certificado profesional incluida en el ciclo.
- Un curso de preparación para la incorporación a los ciclos de grado superior.
- Una prueba de acceso.
- El segundo curso de cualquier modalidad de bachillerato experimental.
- El COU o un curso preuniversitario.
- Haber superado la prueba de acceso en la universidad para más grandes de 25 o de 45 años, o haber accedido en la universidad para tener 40 años o más y acreditar experiencia laboral o profesional.
Además, antes de incorporarse al CFGS el alumno tendrá que superar el proceso de selección KREAS, que consta de una entrevista personal y una valoración del currículum.
Convalidaciones de créditos a estudios universitarios
Las universidades catalanas validan como asignaturas ya cursadas los módulos que se han determinado en los diferentes acuerdos de reconocimiento entre ciclos formativos de grado superior y de estudios universitarios. Para que se aplique esta disminución de la carga lectiva, hay que presentar a la secretaría del centro universitario el certificado acreditativo de haber superado el ciclo formativo.
La realización de este ciclo da acceso a grados universitarios como:
- Grado en Tecnología y Gestión Alimentaría.
- Grado en Ciencias Ambientales.
- Grado en Biología.
- Grado en Biotecnología.
Por otro lado, los alumnos que quieren estudiar el ciclo formativo de grado superior y han cursado titulaciones universitarias para las cuales hay un acuerdo de reconocimiento de créditos, pueden solicitar la convalidación a la secretaría del centro. En este caso, el Departamento de Educación tramita la convalidación.
El sistema de estudio dual de Kreas combina la formación laboral y la académica, con el objetivo de conseguir una calificación profesional del trabajador-estudiante que combina la actividad laboral en una empresa con la actividad formativa en el centro.
Consulta más información sobre el sistema dual Kreas.
El sistema de estudio dual de Kreas combina la formación laboral y la académica, con el objetivo de conseguir una calificación profesional del trabajador-estudiante que combina la actividad laboral en una empresa con la actividad formativa en el centro.
Consulta más información sobre el sistema dual Kreas.