Conducción y control de un proceso de elaboración
Fecha de inicio
por determinar
Duración
35 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Conducción y control de un proceso de elaboración
Fecha de inicio
por determinar
Duración
35 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
Los objetivos didácticos son:
- Conduce la elaboración de un producto alimentario de la industria láctea, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
- Controla la elaboración de un producto alimentario de la industria cárnica justificando los puntos de inspección y los parámetros de control establecidos.
- Conduce la elaboración de un producto alimentario vegetal, describiendo las actividades de producción, los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
- Controla la elaboración de un producto alimentario de la industria de la pesca caracterizando el proceso de elaboración, los equipos, los puntos de inspección y los parámetros de control.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 35 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Elaboración de un producto de la industria láctea:
- Proceso de elaboración de un producto láctico. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto láctico que se quiere elaborar.
- Identificación de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas lácteas y auxiliares de producción del producto láctico que se quiere elaborar.
- Simulación del proceso de elaboración del producto láctico que se quiere elaborar.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos lácticos obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Elaboración de un producto de la industria cárnica:
- Proceso de elaboración de un producto cárnico. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto cárnico que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas cárnicas y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración del producto cárnico con los equipos de proceso.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos cárnicos obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Elaboración de un producto vegetal:
- Proceso de elaboración de un producto vegetal. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto vegetal que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas vegetales y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración del producto vegetal con los equipos de proceso.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos vegetales obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Características de calidad del producto vegetal elaborado.
- Elaboración de un producto de la industria de la pesca:
- Proceso de elaboración de un producto de la pesca. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas de la pesca y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración con los equipos de proceso.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
Los objetivos didácticos son:
- Conduce la elaboración de un producto alimentario de la industria láctea, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
- Controla la elaboración de un producto alimentario de la industria cárnica justificando los puntos de inspección y los parámetros de control establecidos.
- Conduce la elaboración de un producto alimentario vegetal, describiendo las actividades de producción, los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.
- Controla la elaboración de un producto alimentario de la industria de la pesca caracterizando el proceso de elaboración, los equipos, los puntos de inspección y los parámetros de control.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 35 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Elaboración de un producto de la industria láctea:
- Proceso de elaboración de un producto láctico. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto láctico que se quiere elaborar.
- Identificación de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas lácteas y auxiliares de producción del producto láctico que se quiere elaborar.
- Simulación del proceso de elaboración del producto láctico que se quiere elaborar.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos lácticos obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Elaboración de un producto de la industria cárnica:
- Proceso de elaboración de un producto cárnico. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto cárnico que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas cárnicas y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración del producto cárnico con los equipos de proceso.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos cárnicos obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Elaboración de un producto vegetal:
- Proceso de elaboración de un producto vegetal. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto vegetal que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas vegetales y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración del producto vegetal con los equipos de proceso.
- Rendimiento y coste final del producto elaborado.
- Subproductos vegetales obtenidos. Residuos y productos de rechazo.
- Características de calidad del producto vegetal elaborado.
- Elaboración de un producto de la industria de la pesca:
- Proceso de elaboración de un producto de la pesca. Descripción. Equipos de proceso.
- Aplicación de la APPCC al producto que se quiere elaborar. Parámetros de control y frecuencia de medida.
- Caracterización de los automatismos de los equipos de proceso y de sus componentes.
- Materias primas de la pesca y auxiliares de producción del producto que se quiere elaborar. Cálculo de necesidades.
- Simulación del proceso de elaboración con los equipos de proceso.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.