Control automático de procesos
Fecha de inicio
por determinar
Duración
30 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Control automático de procesos
Fecha de inicio
por determinar
Duración
30 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general del curso es regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.
Los objetivos específicos son:
- Identifica los sistemas de control de proceso y su simbología.
- Reconoce las tecnologías empleadas en la automatización, y describe los elementos y la simbología.
- Caracteriza los sistemas de control automático en lazo abierto y en lazo cerrado.
- Analiza los componentes de los sistemas de control.
- Caracteriza los autómatas programables o controladores lógicos programables (PLC), reconociendo la estructura y los componentes electrónicos.
- Reconoce la jerarquía de la automatización industrial.
- Analiza y representa las funciones lógicas basándose en el álgebra de Boole.
- Analiza y utiliza los lenguajes de programación más habituales de los autómatas.
- Valora la importancia del control automático de los procesos productivos.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Regulación de los sistemas de control de los procesos:
- Control de procesos. Tipo de sistemas de control.
- Control automático de los procesos productivos.
- Tecnologías de la automatización. Tipo de automatismos. Componentes.
- Sistemas de control en lazo abierto y en lazo cerrado.
- Componentes de un sistema de control.
- Autómatas programables o P.L.C. Descripción.
- Jerarquía de la automatización industrial.
- Álgebra de Boole. Funciones lógicas y puertas lógicas.
- Lenguajes de programación. Aplicaciones y simulación.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general del curso es regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.
Los objetivos específicos son:
- Identifica los sistemas de control de proceso y su simbología.
- Reconoce las tecnologías empleadas en la automatización, y describe los elementos y la simbología.
- Caracteriza los sistemas de control automático en lazo abierto y en lazo cerrado.
- Analiza los componentes de los sistemas de control.
- Caracteriza los autómatas programables o controladores lógicos programables (PLC), reconociendo la estructura y los componentes electrónicos.
- Reconoce la jerarquía de la automatización industrial.
- Analiza y representa las funciones lógicas basándose en el álgebra de Boole.
- Analiza y utiliza los lenguajes de programación más habituales de los autómatas.
- Valora la importancia del control automático de los procesos productivos.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Regulación de los sistemas de control de los procesos:
- Control de procesos. Tipo de sistemas de control.
- Control automático de los procesos productivos.
- Tecnologías de la automatización. Tipo de automatismos. Componentes.
- Sistemas de control en lazo abierto y en lazo cerrado.
- Componentes de un sistema de control.
- Autómatas programables o P.L.C. Descripción.
- Jerarquía de la automatización industrial.
- Álgebra de Boole. Funciones lógicas y puertas lógicas.
- Lenguajes de programación. Aplicaciones y simulación.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.