Control automático de procesos

100% Bonificable

Control automático de procesos

100% Bonificable

El objetivo general del curso es regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Los objetivos específicos son:

  • Identifica los sistemas de control de proceso y su simbología.
  • Reconoce las tecnologías empleadas en la automatización, y describe los elementos y la simbología.
  • Caracteriza los sistemas de control automático en lazo abierto y en lazo cerrado.
  • Analiza los componentes de los sistemas de control.
  • Caracteriza los autómatas programables o controladores lógicos programables (PLC), reconociendo la estructura y los componentes electrónicos.
  • Reconoce la jerarquía de la automatización industrial.
  • Analiza y representa las funciones lógicas basándose en el álgebra de Boole.
  • Analiza y utiliza los lenguajes de programación más habituales de los autómatas.
  • Valora la importancia del control automático de los procesos productivos.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Regulación de los sistemas de control de los procesos:
    • Control de procesos. Tipo de sistemas de control.
    • Control automático de los procesos productivos.
    • Tecnologías de la automatización. Tipo de automatismos. Componentes.
    • Sistemas de control en lazo abierto y en lazo cerrado.
    • Componentes de un sistema de control.
    • Autómatas programables o P.L.C. Descripción.
    • Jerarquía de la automatización industrial.
    • Álgebra de Boole. Funciones lógicas y puertas lógicas.
    • Lenguajes de programación. Aplicaciones y simulación.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general del curso es regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Los objetivos específicos son:

  • Identifica los sistemas de control de proceso y su simbología.
  • Reconoce las tecnologías empleadas en la automatización, y describe los elementos y la simbología.
  • Caracteriza los sistemas de control automático en lazo abierto y en lazo cerrado.
  • Analiza los componentes de los sistemas de control.
  • Caracteriza los autómatas programables o controladores lógicos programables (PLC), reconociendo la estructura y los componentes electrónicos.
  • Reconoce la jerarquía de la automatización industrial.
  • Analiza y representa las funciones lógicas basándose en el álgebra de Boole.
  • Analiza y utiliza los lenguajes de programación más habituales de los autómatas.
  • Valora la importancia del control automático de los procesos productivos.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Regulación de los sistemas de control de los procesos:
    • Control de procesos. Tipo de sistemas de control.
    • Control automático de los procesos productivos.
    • Tecnologías de la automatización. Tipo de automatismos. Componentes.
    • Sistemas de control en lazo abierto y en lazo cerrado.
    • Componentes de un sistema de control.
    • Autómatas programables o P.L.C. Descripción.
    • Jerarquía de la automatización industrial.
    • Álgebra de Boole. Funciones lógicas y puertas lógicas.
    • Lenguajes de programación. Aplicaciones y simulación.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.