Control de la producción y de los costes
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
on line o presencial
100% Bonificable
Control de la producción y de los costes
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
on line o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es supervisar la producción de una unidad productiva y calcula los costes asociados, analizando los métodos de control del proceso y aplicando la metodología adecuada para la determinación de costes.
Los objetivos didácticos son:
- Identificar y analizar los datos relevantes y los métodos de medida para la capacidad de los procesos productivos, incluyendo métodos directos e indirectos para equipos y personas.
- Establecer pautas de control de la producción, identificar puntos clave, parámetros, frecuencia y responsables, y analizar desviaciones para detectar causas y repercusiones.
- Aplicar medidas correctoras y elaborar informes para la mejora continua del control del proceso productivo.
- Describir y analizar los componentes del coste final del producto, incluyendo costes directos, indirectos, fijos, variables e intangibles.
- Calcular y comparar costes previstos y reales, identificar desviaciones y sus causas, y proponer acciones correctoras.
- Generar y gestionar documentación relacionada con costes e inventarios, seguir procedimientos de gestión de datos para la toma de decisiones.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Supervisión de la producción de una unidad productiva:
- Objetivos del control de la producción.
- Capacidad de los procesos productivos.
- Control del adelanto del proceso. Tipo. Herramientas gráficas.
- Pautas de control. Puntos y parámetros. Frecuencia y responsable del control.
- Desviaciones del proceso productivo. Detección. Causas. Acciones correctoras.
- Cálculo de costes:
- Componentes del coste. Descripción. Tipo.
- Métodos de cálculo de coste.
- Coste de mercancías y equipos. Cálculo.
- Coste de la mano de obra. Cálculo.
- Coste del producto acabado. Cálculo.
- Otros tipos de coste.
- Control de costes. Análisis de las desviaciones. Acciones correctoras.
- Costes intangibles. Repercusiones.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es supervisar la producción de una unidad productiva y calcula los costes asociados, analizando los métodos de control del proceso y aplicando la metodología adecuada para la determinación de costes.
Los objetivos didácticos son:
- Identificar y analizar los datos relevantes y los métodos de medida para la capacidad de los procesos productivos, incluyendo métodos directos e indirectos para equipos y personas.
- Establecer pautas de control de la producción, identificar puntos clave, parámetros, frecuencia y responsables, y analizar desviaciones para detectar causas y repercusiones.
- Aplicar medidas correctoras y elaborar informes para la mejora continua del control del proceso productivo.
- Describir y analizar los componentes del coste final del producto, incluyendo costes directos, indirectos, fijos, variables e intangibles.
- Calcular y comparar costes previstos y reales, identificar desviaciones y sus causas, y proponer acciones correctoras.
- Generar y gestionar documentación relacionada con costes e inventarios, seguir procedimientos de gestión de datos para la toma de decisiones.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Supervisión de la producción de una unidad productiva:
- Objetivos del control de la producción.
- Capacidad de los procesos productivos.
- Control del adelanto del proceso. Tipo. Herramientas gráficas.
- Pautas de control. Puntos y parámetros. Frecuencia y responsable del control.
- Desviaciones del proceso productivo. Detección. Causas. Acciones correctoras.
- Cálculo de costes:
- Componentes del coste. Descripción. Tipo.
- Métodos de cálculo de coste.
- Coste de mercancías y equipos. Cálculo.
- Coste de la mano de obra. Cálculo.
- Coste del producto acabado. Cálculo.
- Otros tipos de coste.
- Control de costes. Análisis de las desviaciones. Acciones correctoras.
- Costes intangibles. Repercusiones.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.