El envasado para la preparación y conservación de los alimentos

100% Bonificable

El envasado para la preparación y conservación de los alimentos

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.

Los objetivos didácticos son:

  • Analizar las funciones del envasado y embalaje, caracterizando los materiales, operaciones, condiciones y equipos utilizados en estos procesos.
  • Realizar y verificar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado, garantizando la integridad de los envases y aplicando tratamientos de conservación cuando sea necesario.
  • Identificar y garantizar la información obligatoria y complementaria de las etiquetas, adoptando medidas de higiene, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
  • Valorar la repercusión ambiental del uso racional de los materiales de envasado y embalaje, promoviendo prácticas sostenibles.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Funciones del envasado y embalaje de los productos alimentarios.
  • Envases de uso alimentario. Materiales.
  • Dosificación y llenado de envases.
  • Elementos y sistemas de cierre de envases. Integridad y hermeticitat.
  • Líneas de envasado, embalaje y etiquetado de productos alimentarios.
  • Operaciones y procedimientos de envasado aséptico.
  • Envasado in situ de productos alimentarios.
  • Etiquetas y letreros de los productos alimentarios. Información obligatoria y complementaria según la normativa vigente.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.

Los objetivos didácticos son:

  • Analizar las funciones del envasado y embalaje, caracterizando los materiales, operaciones, condiciones y equipos utilizados en estos procesos.
  • Realizar y verificar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado, garantizando la integridad de los envases y aplicando tratamientos de conservación cuando sea necesario.
  • Identificar y garantizar la información obligatoria y complementaria de las etiquetas, adoptando medidas de higiene, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
  • Valorar la repercusión ambiental del uso racional de los materiales de envasado y embalaje, promoviendo prácticas sostenibles.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Funciones del envasado y embalaje de los productos alimentarios.
  • Envases de uso alimentario. Materiales.
  • Dosificación y llenado de envases.
  • Elementos y sistemas de cierre de envases. Integridad y hermeticitat.
  • Líneas de envasado, embalaje y etiquetado de productos alimentarios.
  • Operaciones y procedimientos de envasado aséptico.
  • Envasado in situ de productos alimentarios.
  • Etiquetas y letreros de los productos alimentarios. Información obligatoria y complementaria según la normativa vigente.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.