El envasado para la preparación y conservación de los alimentos
Fecha de inicio
por determinar
Duración
15 horas
Formato
on line o presencial
100% Bonificable
El envasado para la preparación y conservación de los alimentos
Fecha de inicio
por determinar
Duración
15 horas
Formato
on line o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.
Los objetivos didácticos son:
-
Analizar las funciones del envasado y embalaje, caracterizando los materiales, operaciones, condiciones y equipos utilizados en estos procesos.
-
Realizar y verificar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado, garantizando la integridad de los envases y aplicando tratamientos de conservación cuando sea necesario.
-
Identificar y garantizar la información obligatoria y complementaria de las etiquetas, adoptando medidas de higiene, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
-
Valorar la repercusión ambiental del uso racional de los materiales de envasado y embalaje, promoviendo prácticas sostenibles.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Funciones del envasado y embalaje de los productos alimentarios.
- Envases de uso alimentario. Materiales.
- Dosificación y llenado de envases.
- Elementos y sistemas de cierre de envases. Integridad y hermeticitat.
- Líneas de envasado, embalaje y etiquetado de productos alimentarios.
- Operaciones y procedimientos de envasado aséptico.
- Envasado in situ de productos alimentarios.
- Etiquetas y letreros de los productos alimentarios. Información obligatoria y complementaria según la normativa vigente.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.
Los objetivos didácticos son:
-
Analizar las funciones del envasado y embalaje, caracterizando los materiales, operaciones, condiciones y equipos utilizados en estos procesos.
-
Realizar y verificar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado, garantizando la integridad de los envases y aplicando tratamientos de conservación cuando sea necesario.
-
Identificar y garantizar la información obligatoria y complementaria de las etiquetas, adoptando medidas de higiene, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales.
-
Valorar la repercusión ambiental del uso racional de los materiales de envasado y embalaje, promoviendo prácticas sostenibles.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Funciones del envasado y embalaje de los productos alimentarios.
- Envases de uso alimentario. Materiales.
- Dosificación y llenado de envases.
- Elementos y sistemas de cierre de envases. Integridad y hermeticitat.
- Líneas de envasado, embalaje y etiquetado de productos alimentarios.
- Operaciones y procedimientos de envasado aséptico.
- Envasado in situ de productos alimentarios.
- Etiquetas y letreros de los productos alimentarios. Información obligatoria y complementaria según la normativa vigente.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.