Elaboración de derivados de cereales

100% Bonificable

Elaboración de derivados de cereales

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es caracterizar los procesos de elaboración de derivados de cereales y de dulces justificando las operaciones de proceso y su secuenciación.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpretar la normativa y describir las características de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados en la industria de derivados de cereales y dulces.
  • Analizar los procesos, procedimientos y técnicas utilizados en esta industria, relacionando los productos acabados con las materias primas, aditivos y materiales implicados.
  • Describir las transformaciones durante el almacenamiento y elaboración, y asociar equipos de proceso y parámetros de control en cada etapa.
  • Identificar las características específicas de productos con denominación de origen y reconocer procesos de alteración higiénica, sus causas, consecuencias y medidas de prevención.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 18 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Normativa aplicable a derivados de cereales y dulces.
  • Materias primas. Clasificación.
  • Harinas y sémolas como materia prima o producto acabado. Características.
  • Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
  • Tecnología de los derivados de cereales y de dulces. Definición. Condiciones de almacenamiento y conservación. Tratamientos. Clasificación.
  • Tecnología de los procesos industriales. Cimientos y objetivos. Procesos de fabricación. Operaciones y equipos de proceso. Condiciones de almacenamiento y conservación. Control de calidad.
  • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de derivados de cereales y dulces.
  • Alteracions y transformaciones de derivados de cereales y dulces.
  • Aprovechamiento de los subproductos del procesamiento de los cereales.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es caracterizar los procesos de elaboración de derivados de cereales y de dulces justificando las operaciones de proceso y su secuenciación.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpretar la normativa y describir las características de las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados en la industria de derivados de cereales y dulces.
  • Analizar los procesos, procedimientos y técnicas utilizados en esta industria, relacionando los productos acabados con las materias primas, aditivos y materiales implicados.
  • Describir las transformaciones durante el almacenamiento y elaboración, y asociar equipos de proceso y parámetros de control en cada etapa.
  • Identificar las características específicas de productos con denominación de origen y reconocer procesos de alteración higiénica, sus causas, consecuencias y medidas de prevención.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 18 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Normativa aplicable a derivados de cereales y dulces.
  • Materias primas. Clasificación.
  • Harinas y sémolas como materia prima o producto acabado. Características.
  • Aditivos y otros auxiliares. Clasificación e identificación. Características.
  • Tecnología de los derivados de cereales y de dulces. Definición. Condiciones de almacenamiento y conservación. Tratamientos. Clasificación.
  • Tecnología de los procesos industriales. Cimientos y objetivos. Procesos de fabricación. Operaciones y equipos de proceso. Condiciones de almacenamiento y conservación. Control de calidad.
  • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de derivados de cereales y dulces.
  • Alteracions y transformaciones de derivados de cereales y dulces.
  • Aprovechamiento de los subproductos del procesamiento de los cereales.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.