Industria de la leche y productos lácticos

100% Bonificable

Industria de la leche y productos lácticos

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es desarrollar los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Reconoce las características y propiedades las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de leches de consumo y de productos lácteos.
  • Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria de las leches de consumo y de los derivados lácteos.
  • Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de las leches de consumo y de derivados lácteos.
  • Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares y aditivos que intervienen en su elaboración.
  • Describe las transformaciones que se producen en las materias primas y productos lácteos durante su almacenamiento y elaboración.
  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Reconoce los procesos de alteración higiénica de las leches de consumo y derivados lácteos, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos:
    • Normativa aplicable a leches de consumo y de productos lácteos.
    • La leche. Características. Control de calidad.
    • Aditivos. Coadyuvantes y otros auxiliares. Conservación.
    • Tecnología de la leche. Clasificación. Procesos de fabricación. Cimientos. Operaciones y equipos de proceso. Control de calidad.
    • Productos lácteos. Productos lácteos fermentados y pastas de untar, quesos, mantequilla y otras. Operaciones y equipos de proceso. Control de calidad.
    • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de las leches de consumo y de productos lácteos.
    • Alteraciones y transformaciones de las leches de consumo y de productos lácteos.
    • Aprovechamiento de los subproductos lácticos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es desarrollar los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.

Los objetivos didácticos son:

  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Reconoce las características y propiedades las materias primas, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria de leches de consumo y de productos lácteos.
  • Reconoce los procedimientos, los parámetros y las técnicas más utilizadas en la identificación y clasificación de la industria de las leches de consumo y de los derivados lácteos.
  • Analiza los principales procesos y procedimientos utilizados en la industria de las leches de consumo y de derivados lácteos.
  • Relaciona los productos acabados con las características de las varias materias primas, auxiliares y aditivos que intervienen en su elaboración.
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  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Reconoce los procesos de alteración higiénica de las leches de consumo y derivados lácteos, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos:
    • Normativa aplicable a leches de consumo y de productos lácteos.
    • La leche. Características. Control de calidad.
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    • Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de las leches de consumo y de productos lácteos.
    • Alteraciones y transformaciones de las leches de consumo y de productos lácteos.
    • Aprovechamiento de los subproductos lácticos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.