Industria cárnica

100% Bonificable

Industria cárnica

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración de la industria cárnica describiendo los procedimientos y las técnicas asociadas.

Los objetivos didácticos son:

  • Reconoce la normativa de aplicación en mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas.
  • Identifica los animales productores de carne y los requerimientos de transporte antes de su sacrificio y preparación del canal.
  • Caracteriza las operaciones que integran las líneas de sacrificio y preparación del canal de las diferentes especies.
  • Describe las alteraciones de la carne por deficiencias en el sacrificio y preparación del canal de los animales o por una inadecuada maduración y/o conservación.
  • Identifica los materiales específicos de riesgo (MERO) y la gestión para eliminarlos cuando haga falta.
  • Analiza las características y parámetros de calidad de las materias primas, aditivos, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria cárnica.
  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Caracteriza los principales procesos y procedimientos de elaboración de la industria cárnica.
  • Describe las transformaciones que se producen en las materias primas, productos y preparados cárnicos durante el curado, secado y almacenamiento.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Reconoce los procesos de alteración de la carne, productos y preparados cárnicos, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Procesos de elaboración de la industria cárnica:
    • Normativa aplicable a los mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas.
    • Animales productores de carne (especies de abastecimiento, aves y cacería).
    • Transporte de animales vivos. Influencia en la calidad de la carne.
    • Líneas de sacrificio y preparación del canal.
    • Tecnología de la carne. Maduración y conservación de la carne. Alteraciones.
    • Materiales específicos de riesgo (MERO).
    • Características de la carne de las especies de abastecimiento, aves y cacería. Parámetros de calidad.
    • Condimentos, especies, aditivos y otros auxiliares.
    • Productos y preparados cárnicos.
    • Denominaciones de origen. Identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad cárnica.
    • Transformaciones de las materias primas, productos y preparados cárnicos.
    • Alteraciones de las carnes frescas.
    • Aprovechamiento de los subproductos cárnicos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es reconocer los procesos de elaboración de la industria cárnica describiendo los procedimientos y las técnicas asociadas.

Los objetivos didácticos son:

  • Reconoce la normativa de aplicación en mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas.
  • Identifica los animales productores de carne y los requerimientos de transporte antes de su sacrificio y preparación del canal.
  • Caracteriza las operaciones que integran las líneas de sacrificio y preparación del canal de las diferentes especies.
  • Describe las alteraciones de la carne por deficiencias en el sacrificio y preparación del canal de los animales o por una inadecuada maduración y/o conservación.
  • Identifica los materiales específicos de riesgo (MERO) y la gestión para eliminarlos cuando haga falta.
  • Analiza las características y parámetros de calidad de las materias primas, aditivos, auxiliares y productos en curso y acabados de la industria cárnica.
  • Interpreta la normativa que define el proceso tecnológico.
  • Caracteriza los principales procesos y procedimientos de elaboración de la industria cárnica.
  • Describe las transformaciones que se producen en las materias primas, productos y preparados cárnicos durante el curado, secado y almacenamiento.
  • Identifica las características específicas del procesamiento de productos acogidos a denominación de origen o identificaciones geográficas protegidas.
  • Asocia a cada etapa y operación los equipos de proceso y sus parámetros de control.
  • Reconoce los procesos de alteración de la carne, productos y preparados cárnicos, las causas originarias, las consecuencias derivadas y las medidas de prevención correspondientes.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 20 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Procesos de elaboración de la industria cárnica:
    • Normativa aplicable a los mataderos, salas de despiece e industrias cárnicas.
    • Animales productores de carne (especies de abastecimiento, aves y cacería).
    • Transporte de animales vivos. Influencia en la calidad de la carne.
    • Líneas de sacrificio y preparación del canal.
    • Tecnología de la carne. Maduración y conservación de la carne. Alteraciones.
    • Materiales específicos de riesgo (MERO).
    • Características de la carne de las especies de abastecimiento, aves y cacería. Parámetros de calidad.
    • Condimentos, especies, aditivos y otros auxiliares.
    • Productos y preparados cárnicos.
    • Denominaciones de origen. Identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad cárnica.
    • Transformaciones de las materias primas, productos y preparados cárnicos.
    • Alteraciones de las carnes frescas.
    • Aprovechamiento de los subproductos cárnicos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Reconocer los procesos de elaboración de la industria cárnica describiendo los procedimientos y las técnicas asociadas.

Dirigido a trabajadores/as de la empresa o nuevas incorporaciones que no tienen o tienen un bajo conocimiento de la lengua catalana o castellana (alfabetizados en lengua románica) y con bajo conocimiento en ámbitos funcionales relativos a la industria alimentaria.

Actualizar y mejorar las habilidades y conocimientos de los trabajadores/as. Esta formación se plantea no solo como requerimiento para superar las diferentes auditorías sino como una herramienta real de que dispone la empresa para trasladar información destacada (novedades, disconformidades, datos de siniestralidad) y mejora continua.

Cualquier trabajador que se incorpore a la empresa necesita una bienvenida inicial que lo guiará en su incorporación, lo integrará en la cultura de la empresa y lo formará en aquellos aspectos clave de la industria alimentaria.

Formación general y específica sobre bienestar animal al matadero, que permite, a la vez, obtener la acreditación que exige la normativa vigente para personal encargado de mataderos.

Formación específica y homologada para personal de mataderos sobre el bienestar animal durante el proceso de sacrificio de las diferentes especies.

Describir las aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria identificando los microorganismos y los procesos involucrados.

Caracterizar biorreactores y reconocer biosensores y otras aplicaciones biotecnológicas, valorando el potencial para asegurar la calidad de los alimentos en la industria alimentaria.

Reconocer y analizar los procesos de elaboración otros productos alimentarios y los cimientos de la microbiología, relacionándolos con su aplicación tecnológica en la industria alimentaria.

Organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.