Tratamientos secados para la preparación y conservación de los alimentos

100% Bonificable

Tratamientos secados para la preparación y conservación de los alimentos

100% Bonificable

El objetivo general de la formación es supervisar los tratamientos de secado y de concentración de los productos alimentarios reconociendo los métodos y los parámetros de control.

Los objetivos didácticos son:

  • Analizar los procesos de secado y concentración de alimentos, incluyendo los tipos de agua, los equipos y sus funcionamientos.
  • Supervisar y controlar las operaciones de secado y concentración, asegurándose que se cumplen los parámetros de calidad y seguridad.
  • Identificar y describir las alteraciones que pueden ocurrir durante estos procesos, así como los pretratamientos necesarios.
  • Aplicar medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental en todas las etapas del proceso.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Vida útil de los alimentos según su contenido en agua.
  • Contenido en agua de los alimentos. Humedad y actividad de agua.
  • Secado de los alimentos. Características. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación.
  • Concentración de los alimentos. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos.
  • Pretratamientos de los productos que se tienen que secar.
  • Alteraciones de los productos deshidratados. Cimientos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es supervisar los tratamientos de secado y de concentración de los productos alimentarios reconociendo los métodos y los parámetros de control.

Los objetivos didácticos son:

  • Analizar los procesos de secado y concentración de alimentos, incluyendo los tipos de agua, los equipos y sus funcionamientos.
  • Supervisar y controlar las operaciones de secado y concentración, asegurándose que se cumplen los parámetros de calidad y seguridad.
  • Identificar y describir las alteraciones que pueden ocurrir durante estos procesos, así como los pretratamientos necesarios.
  • Aplicar medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental en todas las etapas del proceso.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 30 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Vida útil de los alimentos según su contenido en agua.
  • Contenido en agua de los alimentos. Humedad y actividad de agua.
  • Secado de los alimentos. Características. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación.
  • Concentración de los alimentos. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos.
  • Pretratamientos de los productos que se tienen que secar.
  • Alteraciones de los productos deshidratados. Cimientos.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.