Toma de muestras, digestión y detección de Triquina en carne de cerdo

Bonificable

Toma de muestras, digestión y detección de Triquina en carne de cerdo

Bonificable

El objetivo general de la formación es el de cumplir con los requisitos exigidos en cuando a formación del personal que participio en el análisis de muestras para la detección de triquinas según el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375 y sus modificaciones.

Los objetivos didácticos son:

  • Conocer la biología y la epidemiología de Trichinella spp., y los casos asociados a brotes de transmisión alimentaria en la UE.
  • Capacitar el personal para la presa de muestras de canales de porcino y para la detección de triquina en carne según el método de referencia según la Norma ISO 18743:2016/A1 2024.

Trabajadores de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 4 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Triquina (Trichinella spp.) y triquinosi.
  • Marc normativo y documentos de referencia.
  • Análisis para la detección de Trichinella spp.
  • Presa de muestras.
  • Método de detección de referencia.
  • Detección de muestras positivas.
  • Puntos críticos a controlar.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

El objetivo general de la formación es el de cumplir con los requisitos exigidos en cuando a formación del personal que participio en el análisis de muestras para la detección de triquinas según el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375 y sus modificaciones.

Los objetivos didácticos son:

  • Conocer la biología y la epidemiología de Trichinella spp., y los casos asociados a brotes de transmisión alimentaria en la UE.
  • Capacitar el personal para la presa de muestras de canales de porcino y para la detección de triquina en carne según el método de referencia según la Norma ISO 18743:2016/A1 2024.

Trabajadores de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 4 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Triquina (Trichinella spp.) y triquinosi.
  • Marc normativo y documentos de referencia.
  • Análisis para la detección de Trichinella spp.
  • Presa de muestras.
  • Método de detección de referencia.
  • Detección de muestras positivas.
  • Puntos críticos a controlar.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.