Publicado el: 7 de mayo de 2025/Categorías: sector agroalimentario/Vistas: 34/2 min lectura/

El sector agroalimentario reclama talento

Más de 64.000 puestos de trabajo previstos hasta 2023, pero con formación infrautilizada.

El Informe de Prospectiva 2023-2026 elaborado por la Agencia FPCAT revela que la familia profesional de Industrias Alimentarias se encuentra en un momento clave. A pesar de la alta demanda laboral —con más de 64.000 oportunidades de empleo previstas hasta 2030—, el sistema formativo no logra atraer suficientes estudiantes para cubrir las necesidades del sector.

El número de plazas formativas ha crecido en los últimos años, y la tasa de inserción laboral es especialmente alta en los ciclos superiores, con un 80,9% de inserción y un 77% de relación directa entre los estudios y el empleo. No obstante, se detecta un alto porcentaje de vacantes en los ciclos, con picos del 69,6% en grado medio.

El sector, que emplea a más de 16.700 personas al año, ocupa la 7ª posición entre las familias profesionales con mayor salida laboral, según datos del SEPE. Además, más de la mitad de los municipios de más de 20.000 habitantes afirman tener dificultades para cubrir puestos relacionados con esta familia profesional.

El sector alimentario necesita profesionales formados y preparados. Nuestro trabajo es anticipar estas necesidades y preparar al alumnado para que ocupe estos puestos con garantías.

Ante este desafío, entidades como la Fundación Kreas se vuelven clave. Con más de 8.300 alumnos formados y una tasa de inserción laboral superior al 90% en estudios superiores, Kreas ha consolidado un modelo formativo estrechamente vinculado con el tejido empresarial. Su apuesta por una formación práctica y especializada, así como el trabajo directo con más de 100 empresas colaboradoras, contribuye a cerrar la brecha entre el mundo educativo y las necesidades reales del mercado laboral.

“El sector alimentario necesita profesionales formados y preparados. Nuestro trabajo es anticipar estas necesidades y preparar al alumnado para que ocupe estos puestos con garantías”, destacan desde la Fundación.

El desajuste entre la alta empleabilidad y la baja demanda formativa evidencia la necesidad de estrategias de promoción, orientación y valorización de los oficios del sector agroalimentario, en las que iniciativas como la de Kreas juegan un papel decisivo.