Bioquímica y microbiología en la biotecnología alimentaria

100% Bonificable

Bioquímica y microbiología en la biotecnología alimentaria

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Los objetivos generales de la formación son: reconocer los procesos de elaboración otros productos alimentarios describiendo sus cimientos tecnológicos y analizar los cimientos de la microbiología relacionándolos con su aplicación en la industria alimentaria.

Los objetivos didácticos son:

  • Caracterizar la bioquímica como ciencia que estudia el metabolismo y relacionar carbohidratos, lípidos, proteínas y enzimas con las funciones celulares y la síntesis de proteínas.
  • Analizar la organización celular procarionte y eucarionte, describiendo la reproducción y el metabolismo microbiano, y clasificar los microorganismos relevantes en procesos biotecnológicos.
  • Describir los ácidos nucleicos como portadores de la información genética y analizar las técnicas de mejora de troncos y la tecnología del ADN recombinante como herramientas clave en la biotecnología.
  • Valorar la transferencia genética y las implicaciones de los microorganismos en la biotecnología industrial.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 36 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Cimientos de bioquímica:
    • La célula. Estructura y funciones.
    • Grupos funcionales de los principios inmediatos y reacciones más significativas.
    • Carbohidratos, lípidos y proteínas: clasificación y función celular.
      Enzimas. Poder catalítico, especificidad y control de la actividad enzimática. Clasificación.
    • Síntesis proteica. Ácidos nucleicos. La transcripción y su control. La traducción y su control.
  • Cimientos de microbiología:
    • Organización celular.
    • Microorganismos. Clasificación.
    • Crecimiento y proliferación de poblaciones microbianas. Transferencia genética.
    • Metabolismo microbiano. Nutrición. Catabolismo. Fermentación.
    • Mejora de troncos. Mutaciones.
    • Recombinación: conjugación, transformación y transducció en bacterias. Tecnología del ADN recombinante. Vectores plasmídics.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Los objetivos generales de la formación son: reconocer los procesos de elaboración otros productos alimentarios describiendo sus cimientos tecnológicos y analizar los cimientos de la microbiología relacionándolos con su aplicación en la industria alimentaria.

Los objetivos didácticos son:

  • Caracterizar la bioquímica como ciencia que estudia el metabolismo y relacionar carbohidratos, lípidos, proteínas y enzimas con las funciones celulares y la síntesis de proteínas.
  • Analizar la organización celular procarionte y eucarionte, describiendo la reproducción y el metabolismo microbiano, y clasificar los microorganismos relevantes en procesos biotecnológicos.
  • Describir los ácidos nucleicos como portadores de la información genética y analizar las técnicas de mejora de troncos y la tecnología del ADN recombinante como herramientas clave en la biotecnología.
  • Valorar la transferencia genética y las implicaciones de los microorganismos en la biotecnología industrial.

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

El programa tiene una duración de 36 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Cimientos de bioquímica:
    • La célula. Estructura y funciones.
    • Grupos funcionales de los principios inmediatos y reacciones más significativas.
    • Carbohidratos, lípidos y proteínas: clasificación y función celular.
      Enzimas. Poder catalítico, especificidad y control de la actividad enzimática. Clasificación.
    • Síntesis proteica. Ácidos nucleicos. La transcripción y su control. La traducción y su control.
  • Cimientos de microbiología:
    • Organización celular.
    • Microorganismos. Clasificación.
    • Crecimiento y proliferación de poblaciones microbianas. Transferencia genética.
    • Metabolismo microbiano. Nutrición. Catabolismo. Fermentación.
    • Mejora de troncos. Mutaciones.
    • Recombinación: conjugación, transformación y transducció en bacterias. Tecnología del ADN recombinante. Vectores plasmídics.

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

Otras formaciones

Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.