Biorreactores y biosensores en la biotecnología alimentaria
Fecha de inicio
por determinar
Duración
15 horas
Formato
on line o presencial
100% Bonificable
Biorreactores y biosensores en la biotecnología alimentaria
Fecha de inicio
por determinar
Duración
15 horas
Formato
on line o presencial

100% Bonificable
Los objetivos generales de la formación son: caracterizar los biorreactores relacionándolos con sus aplicaciones biotecnológicas en la industria alimentaria y reconocer los biosensores y otras aplicaciones de la biotecnología valorando el potencial para asegurar la calidad de los alimentos.
Los objetivos didácticos son:
-
Reconocer y clasificar los biorreactores, analizando el diseño, las operaciones, los requerimientos, los subproductos y los efluentes, así como la cinética de crecimiento microbiano y los factores limitantes.
-
Determinar diagramas de flujo para la recuperación del producto deseado y reconocer los puntos clave de optimización de los procesos de fermentación industrial, incluyendo la transferencia de masa y calor.
-
Describir los ácidos nucleicos como portadores de la información genética y analizar las técnicas de mejora de troncos y la tecnología del ADN recombinante como herramientas clave en la biotecnología.
-
Valorar las aplicaciones biotecnológicas en la detección de contaminantes, el análisis de alimentos y el tratamiento de residuos alimentarios.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Características de los biorreactores:
- Fermentadores y biorreactores. Características y parámetros de control.
- Clasificación de los biorreactores.
- Crecimiento microbiano. Cinéticas de crecimiento. Factores limitantes que afectan el crecimiento.
- Transferencia de masa. Balance. Transferencia de oxígeno.
- Transferencia de calor. Balance. Factores.
- Recuperación de productos. Diagrama del proceso. Aplicaciones.
- Control del proceso de biorreacción: determinaciones físicas, químicas y medidas biológicas.
- Aplicación de biosensores:
- Biosensores. Concepto. Aplicaciones.
- Sensores microbianos. Aplicaciones.
- Sensores no microbianos. Aplicaciones.
- Biosensor que no utilizan ADN. Técnicas. Configuración básica.
- Sondas de ADN. Técnicas.
- Inmunoensayos. Concepto.
- Técnicas moleculares de análisis de alimentos. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
- Detección de OMG (Organismos Modificados Genéticamente).
- Biotransformació en el tratamiento de residuos alimentarios.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Los objetivos generales de la formación son: caracterizar los biorreactores relacionándolos con sus aplicaciones biotecnológicas en la industria alimentaria y reconocer los biosensores y otras aplicaciones de la biotecnología valorando el potencial para asegurar la calidad de los alimentos.
Los objetivos didácticos son:
-
Reconocer y clasificar los biorreactores, analizando el diseño, las operaciones, los requerimientos, los subproductos y los efluentes, así como la cinética de crecimiento microbiano y los factores limitantes.
-
Determinar diagramas de flujo para la recuperación del producto deseado y reconocer los puntos clave de optimización de los procesos de fermentación industrial, incluyendo la transferencia de masa y calor.
-
Describir los ácidos nucleicos como portadores de la información genética y analizar las técnicas de mejora de troncos y la tecnología del ADN recombinante como herramientas clave en la biotecnología.
-
Valorar las aplicaciones biotecnológicas en la detección de contaminantes, el análisis de alimentos y el tratamiento de residuos alimentarios.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 15 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Características de los biorreactores:
- Fermentadores y biorreactores. Características y parámetros de control.
- Clasificación de los biorreactores.
- Crecimiento microbiano. Cinéticas de crecimiento. Factores limitantes que afectan el crecimiento.
- Transferencia de masa. Balance. Transferencia de oxígeno.
- Transferencia de calor. Balance. Factores.
- Recuperación de productos. Diagrama del proceso. Aplicaciones.
- Control del proceso de biorreacción: determinaciones físicas, químicas y medidas biológicas.
- Aplicación de biosensores:
- Biosensores. Concepto. Aplicaciones.
- Sensores microbianos. Aplicaciones.
- Sensores no microbianos. Aplicaciones.
- Biosensor que no utilizan ADN. Técnicas. Configuración básica.
- Sondas de ADN. Técnicas.
- Inmunoensayos. Concepto.
- Técnicas moleculares de análisis de alimentos. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
- Detección de OMG (Organismos Modificados Genéticamente).
- Biotransformació en el tratamiento de residuos alimentarios.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.