Planificación y programación de la producción
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
online o presencial
Planificación y programación de la producción
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
online o presencial

El objetivo general de la formación es desarrollar y optimizar los programas de producción para una unidad productiva, analizando en detalle la información clave sobre el proceso y el producto, para garantizar una producción eficiente y de calidad.
Los objetivos didácticos son:
- Analizar el impacto del mercado, los consumidores y las tendencias futuras en la planificación y organización de la producción alimentaria, identificando los riesgos e incertidumbres asociados.
- Reconocer las áreas funcionales de la industria alimentaria y sus interacciones, con especial atención a la gestión de la producción, las órdenes de fabricación y la coordinación con logística y comercial.
- Describir y aplicar técnicas de programación de la producción, identificando fases, prioridades, necesidades de materiales, ritmos de aprovisionamiento y recursos humanos y técnicos.
- Elaborar previsiones de demanda y gestiona stocks, grafiando las actividades del programa de producción para optimizar el proceso productivo.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Industria alimentaria y el mercado actual. El mercado alimentario y el consumidor: características y tendencias de producción.
- Áreas funcionales y configuración de departamentos en la industria alimentaria. Organigramas funcionales.
- El proceso productivo en el marco de la industria: estrategia operativa.
- Dirección de la producción. Gestión de la producción alimentaria. Actividades de producción. Prioridades del proceso. Secuenciación.
- Previsión de la demanda. Demanda independiente. Herramientas de cálculo y gestión.
- Planificación de la producción. Planificación agregada y elaboración del Pla Mestre de Producción (P.M.P)
- Cálculo y gestión de stocks a lo largo del proceso productivo.
- Programación de la producción alimentaria. Órdenes de fabricación. Objetivos y técnicas de programación. Riesgos e incertidumbre de las líneas de producción. Representación gráfica del programa de producción.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es desarrollar y optimizar los programas de producción para una unidad productiva, analizando en detalle la información clave sobre el proceso y el producto, para garantizar una producción eficiente y de calidad.
Los objetivos didácticos son:
- Analizar el impacto del mercado, los consumidores y las tendencias futuras en la planificación y organización de la producción alimentaria, identificando los riesgos e incertidumbres asociados.
- Reconocer las áreas funcionales de la industria alimentaria y sus interacciones, con especial atención a la gestión de la producción, las órdenes de fabricación y la coordinación con logística y comercial.
- Describir y aplicar técnicas de programación de la producción, identificando fases, prioridades, necesidades de materiales, ritmos de aprovisionamiento y recursos humanos y técnicos.
- Elaborar previsiones de demanda y gestiona stocks, grafiando las actividades del programa de producción para optimizar el proceso productivo.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Industria alimentaria y el mercado actual. El mercado alimentario y el consumidor: características y tendencias de producción.
- Áreas funcionales y configuración de departamentos en la industria alimentaria. Organigramas funcionales.
- El proceso productivo en el marco de la industria: estrategia operativa.
- Dirección de la producción. Gestión de la producción alimentaria. Actividades de producción. Prioridades del proceso. Secuenciación.
- Previsión de la demanda. Demanda independiente. Herramientas de cálculo y gestión.
- Planificación de la producción. Planificación agregada y elaboración del Pla Mestre de Producción (P.M.P)
- Cálculo y gestión de stocks a lo largo del proceso productivo.
- Programación de la producción alimentaria. Órdenes de fabricación. Objetivos y técnicas de programación. Riesgos e incertidumbre de las líneas de producción. Representación gráfica del programa de producción.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Idiomas para personas recién llegadas

Bienestar animal durante el sacrificio para personal encargado de mataderos

Bienestar animal durante el sacrificio en mataderos de porcino, de vacuno y equino, de ovino y cabra, de aves y de conejos
Aplicaciones biotecnológicas en la industria alimentaria
Biorreactores y biosensores en la biotecnología alimentaria
Bioquímica y microbiología en la biotecnología alimentaria
El envasado para la preparación y conservación de los alimentos
Otras formaciones

Reconocer los procesos de elaboración de la industria cárnica describiendo los procedimientos y las técnicas asociadas.

Dirigido a trabajadores/as de la empresa o nuevas incorporaciones que no tienen o tienen un bajo conocimiento de la lengua catalana o castellana (alfabetizados en lengua románica) y con bajo conocimiento en ámbitos funcionales relativos a la industria alimentaria.

Actualizar y mejorar las habilidades y conocimientos de los trabajadores/as. Esta formación se plantea no solo como requerimiento para superar las diferentes auditorías sino como una herramienta real de que dispone la empresa para trasladar información destacada (novedades, disconformidades, datos de siniestralidad) y mejora continua.

Cualquier trabajador que se incorpore a la empresa necesita una bienvenida inicial que lo guiará en su incorporación, lo integrará en la cultura de la empresa y lo formará en aquellos aspectos clave de la industria alimentaria.

Formación general y específica sobre bienestar animal al matadero, que permite, a la vez, obtener la acreditación que exige la normativa vigente para personal encargado de mataderos.

Formación específica y homologada para personal de mataderos sobre el bienestar animal durante el proceso de sacrificio de las diferentes especies.

Describir las aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria identificando los microorganismos y los procesos involucrados.

Caracterizar biorreactores y reconocer biosensores y otras aplicaciones biotecnológicas, valorando el potencial para asegurar la calidad de los alimentos en la industria alimentaria.

Reconocer y analizar los procesos de elaboración otros productos alimentarios y los cimientos de la microbiología, relacionándolos con su aplicación tecnológica en la industria alimentaria.

Organizar el envasado y embalaje de los productos elaborados, justificando las técnicas y los equipos seleccionados.