Tratamientos térmicos para la preparación y conservación de los alimentos

Activitats auxiliars de magatzem

Forma’t en recepció, preparació i expedició de comandes amb especialització en carretons elevadors!

Experiència laboralGratuïtat dels estudisRetribució mensual

 

Los objetivos generales de la formación son: conducir los tratamientos de conservación por calor describiendo los cimientos y los parámetros de control y aplicar tratamientos de conservación por bajas temperaturas describiendo las técnicas y los equipos de procesamiento.

Los objetivos didácticos son:

  • Describir las alteraciones de los alimentos controladas por la acción del calor y caracterizar los mecanismos de transferencia de calor, analizando los tratamientos de pasteurización y esterilización.
  • Caracterizar los equipos de pasteurización, esterilización, refrigeración y congelación, detallando el funcionamiento, constitución y dispositivos de seguridad, y establecer los tratamientos de conservación por calor o frío según las materias primas y productos a obtener.
  • Supervisar y controlar la preparación, regulación y aplicación de los tratamientos de pasteurización, esterilización, refrigeración y congelación, contrastando las características de los productos obtenidos con las especificaciones establecidas.
  • Identificar desviaciones y aplicar medidas correctoras, adoptando medidas de higiene, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
  • Justificar el uso del frío en la conservación de los alimentos y caracterizar los sistemas de producción de frío, analizando los tratamientos de refrigeración y congelación, sus métodos de aplicación y la vida útil de los productos obtenidos.
  • Establecer y controlar los tratamientos de conservación por frío en función de las características del producto alimentario, supervisando la preparación y regulación de los equipos de refrigeración y congelación.

 

Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.

 

El programa tiene una duración de 45 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:

  • Tratamientos de conservación por calor:
    • Alteraciones de los alimentos. Causas y factores que intervienen.
    • Mecanismos de transferencia de calor. Cimientos.
    • Pasteurización. Objetivos. Tipo. Equipos. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos pasteurizados.
    • Esterilización y tratamientos *UHT. Objetivos. Tipo. Equipos. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos esterilizados.
    • Interpretación de los gráficos de control de los tratamientos de conservación por calor.
  • Tratamientos de conservación por bajas temperaturas:
    • Utilización del frío en la conservación de los alimentos.
    • Sistemas de producción de frío y sus mecanismos de actuación.
    • Refrigeración. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos refrigerados.
    • Congelación. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos congelados.
    • Interpretación de los gráficos de control de los tratamientos de conservación por frío.
    • Fluidos criogénicos. Repercusión ambiental. Recogida selectiva.

 

No existe ningún requisito de formación específico para acceder.

 

Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.

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