Tratamientos térmicos para la preparación y conservación de los alimentos
Activitats auxiliars de magatzem
Forma’t en recepció, preparació i expedició de comandes amb especialització en carretons elevadors!
Experiència laboralGratuïtat dels estudisRetribució mensual
Los objetivos generales de la formación son: conducir los tratamientos de conservación por calor describiendo los cimientos y los parámetros de control y aplicar tratamientos de conservación por bajas temperaturas describiendo las técnicas y los equipos de procesamiento.
Los objetivos didácticos son:
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 45 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Tratamientos de conservación por calor:
- Alteraciones de los alimentos. Causas y factores que intervienen.
- Mecanismos de transferencia de calor. Cimientos.
- Pasteurización. Objetivos. Tipo. Equipos. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos pasteurizados.
- Esterilización y tratamientos *UHT. Objetivos. Tipo. Equipos. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos esterilizados.
- Interpretación de los gráficos de control de los tratamientos de conservación por calor.
- Tratamientos de conservación por bajas temperaturas:
- Utilización del frío en la conservación de los alimentos.
- Sistemas de producción de frío y sus mecanismos de actuación.
- Refrigeración. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos refrigerados.
- Congelación. Objetivos. Tipo. Equipos de proceso. Parámetros de control. Conservación y vida útil de los productos congelados.
- Interpretación de los gráficos de control de los tratamientos de conservación por frío.
- Fluidos criogénicos. Repercusión ambiental. Recogida selectiva.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.