El certificado de profesionalidad es un documento oficial que acredita como profesional competente para desarrollar una actividad laboral de acuerdo con las exigencias de la producción y el empleo. Es decir, que se tienen los conocimientos y las habilidades para desarrollar el trabajo de forma correcta y de acuerdo con las exigencias del mercado.
Además, un certificado de profesionalidad acredita las competencias profesionales de una persona, independientemente de si se han obtenido a través de la experiencia profesional o de la formación, tanto formal como no formal.
Un certificado de profesionalidad de tercer nivel te dará acceso al ciclo formativo de grado superior de KREAS, previa prueba de acceso.
Este certificado de nivel 1 acredita la capacidad de realizar operaciones de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. También es capaz de colaborar en estos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios de acuerdo a las instrucciones de trabajo y de las normas de higiene y seguridad específicas. Y, finalmente, le acredita para el manejo de carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.
A) Perfil profesional y perspectivas laborales
Este certificado prepara para actuar de forma competente como mozo de almacén, torero/a, peón de la industria de alimentación y bebidas, operador de maquinaria para elaborar y envasar producto alimentario y toda la actividad relacionada con la recepción y preparación de materias primas.
B) Programa
El programa tiene una duración de 300 horas lectivas repartidas entre los siguientes módulos formativos:
Preparación de materias primas
Operaciones básicas de procesos de productos alimentarios
Envasado y empaquetado de productos alimentarios
Manipulación de cargas con carros elevadores
Prácticas profesionales no laborales (exentas en la formación dual)
C) Requisitos de acceso
No existen requisitos de formación específicos pera acceder. Para las inscripciones o información, contactar con KREAS. Aquí
A) Perfil profesional y perspectivas laborales
Este certificado te prepara para actuar de forma competente como carnicero/a, chacinero/a, elaborador/a de productos cárnicos, y para participar activamente en las tareas asociadas a la preparación y elaboración de productos cárnicos, productos precocinados y cocinados.
B) Programa
El programa tiene una duración de 510 horas lectivas repartidas en los siguientes módulos formativos:
Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos
Condicionamiento y tecnología de la carne
Elaboración de preparados cárnicos frescos
Elaboración y trazabilitat de productos cárnicos industriales
Prácticas profesionales no laborales (exentas en la formación dual)
C) Requisitos de acceso
Los alumnos tendran que cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de ESO
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional
- Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado medio o haber superado las pruebas de accesos reguladas por las administraciones educativas
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 o 45 años
- Tener los conocimientos formativos o profesionales que permitan cursar con aprovechamiento la formación (pruebas de acceso al nivel 2 de los certificados de profesionalidad)
Este certificado de nivel 2 acredita la capacidad de realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de diferentes especies animales, preparándolos para el sacrificio. Deshacer canales y obtener piezas y despojos comestibles. También certifica la capacidad de clasificar y almacenar el producto final cumpliendo la normativa técnico vigente; de manipular la maquinaria y los equipos correspondientes, y de cuidar de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
A) Perfil profesional y perspectivas laborales
Este certificado prepara para actuar de forma competente en tareas asociadas con el sacrificio del animal y el proceso de desollado y despiece de la canal. La persona que dispone de este certificado tiene la capacidad para trabajar en la recepción de animales como operador de línea del matadero, manipulación de despojos, clasificador de canales y piezas, así como en la limpieza de canales.
B) Programa
El programa tiene una duración de 470 horas lectivas repartidas en los siguientes módulos formativos:
Sacrificio, faenado y despieces de animales
Despiece y tecnología de la carne
Operaciones y control de almacén de productos cárnicos
Prácticas profesionales no laborales (exentas en la formación dual)
C) Requisitos de acceso
Los alumnos tendran que cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de ESO
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional
- Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado medio o haber superado las pruebas de accesos reguladas por las administraciones educativas
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 o 45 años
- Tener los conocimientos formativos o profesionales que permitan cursar con aprovechamiento la formación (pruebas de acceso al nivel 2 de los certificados de profesionalidad)
Este certificado de nivel 3 acredita la capacidad de gestionar un matadero, una unidad o una sección en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Acredita la capacidad para hacer la supervisión de la aplicación del sistema APPCC, de buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y del control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
A) Perfil profesional y perspectivas laborales
Este certificado prepara para actuar de forma competente como técnico/a de control de calidad en industrias alimentarias, técnico/a de laboratorio de control de calidad de productos preparados cárnicos, para el comercio al por menor y al por mayor de carne y productos cárnicos, así como para convertirse en encargado/a de control medioambiental, supervisor/a de proceso y producto.
B) Programa
El programa tiene una duración de 600 horas lectivas repartidas en los siguientes módulos formativos:
Gestión de almacén y comercialización en la industria alimentaria
Organización de una unidad de producción alimentaria
Gestión de la calidad del medio ambiente en la industria alimentaria
Procesos a la industria cárnica
Elaboración de productos cárnicos preparados
Control analítico y sensorial de la carne y delos productos cárnicos
Prácticas profesionales no laborales (exento en la formación dual)
C) Requisitos de acceso
Los alumnos deberán cumplir con alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del título de Bachillerato
- Estar en posesión de un certificado del mismo nivel
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional
- Cumplir el requisito académico de acceso al ciclo formativo de grado superior o haber superado las pruebas de accesos reguladas por las administraciones educativas
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 o 45 años
- Tener los conocimientos formativos o profesionales que permitan cursar con aprovechamiento la formación (pruebas de acceso al nivel 3 de los certificados de profesionalidad)