Bienestar animal durante el sacrificio en mataderos de porcino, de vacuno y equino, de ovino y cabra, de aves y de conejos
Fecha de inicio
a convenir
Duración
10 horas
Formato
presencial
100% Bonificable
Bienestar animal durante el sacrificio en mataderos de porcino, de vacuno y equino, de ovino y cabra, de aves y de conejos
Fecha de inicio
a convenir
Duración
10 horas
Formato
presencial

100% Bonificable
Formación específica y homologada para personal de mataderos sobre el bienestar animal durante el proceso de sacrificio de las diferentes especies.
Personal operario de mataderos de animales.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- La importancia del bienestar en el transporte, descarga, conducción y sujeción del ganado porcino en los momentos previos al sacrificio.
- Legislación específica de protección de los animales en el momento del sacrificio.
- Legislación específica de protección de los animales en el momento del transporte en cuanto a la descarga,conducción y manejo de los animales.
- Condicionantes estructurales de los mataderos: muelles de descarga, corrales, pasillos y líneas de sacrificio en relación a la especie en cuestión.
- Comportamiento de las diferentes especies en relación con las actividades desarrolladas en los matadero si exigencias específicas de bienestar animal.
- Sujeción y manejo de los animales de las diferentes especies.
- Métodos de aturdimiento y dessagnament de los animales. Valoración de los signos de inconsciencia y muerte.
- Carencias, errores y prácticas incorrectas más frecuentes y manera de corregirlas.
- Módulo práctico.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Formación específica y homologada para personal de mataderos sobre el bienestar animal durante el proceso de sacrificio de las diferentes especies.
Personal operario de mataderos de animales.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- La importancia del bienestar en el transporte, descarga, conducción y sujeción del ganado porcino en los momentos previos al sacrificio.
- Legislación específica de protección de los animales en el momento del sacrificio.
- Legislación específica de protección de los animales en el momento del transporte en cuanto a la descarga,conducción y manejo de los animales.
- Condicionantes estructurales de los mataderos: muelles de descarga, corrales, pasillos y líneas de sacrificio en relación a la especie en cuestión.
- Comportamiento de las diferentes especies en relación con las actividades desarrolladas en los matadero si exigencias específicas de bienestar animal.
- Sujeción y manejo de los animales de las diferentes especies.
- Métodos de aturdimiento y dessagnament de los animales. Valoración de los signos de inconsciencia y muerte.
- Carencias, errores y prácticas incorrectas más frecuentes y manera de corregirlas.
- Módulo práctico.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.