Planificación y programación de la producción
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
online o presencial
100% Bonificable
Planificación y programación de la producción
Fecha de inicio
por determinar
Duración
10 horas
Formato
online o presencial

100% Bonificable
El objetivo general de la formación es desarrollar y optimizar los programas de producción para una unidad productiva, analizando en detalle la información clave sobre el proceso y el producto, para garantizar una producción eficiente y de calidad.
Los objetivos didácticos son:
- Analizar el impacto del mercado, los consumidores y las tendencias futuras en la planificación y organización de la producción alimentaria, identificando los riesgos e incertidumbres asociados.
- Reconocer las áreas funcionales de la industria alimentaria y sus interacciones, con especial atención a la gestión de la producción, las órdenes de fabricación y la coordinación con logística y comercial.
- Describir y aplicar técnicas de programación de la producción, identificando fases, prioridades, necesidades de materiales, ritmos de aprovisionamiento y recursos humanos y técnicos.
- Elaborar previsiones de demanda y gestiona stocks, grafiando las actividades del programa de producción para optimizar el proceso productivo.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Industria alimentaria y el mercado actual. El mercado alimentario y el consumidor: características y tendencias de producción.
- Áreas funcionales y configuración de departamentos en la industria alimentaria. Organigramas funcionales.
- El proceso productivo en el marco de la industria: estrategia operativa.
- Dirección de la producción. Gestión de la producción alimentaria. Actividades de producción. Prioridades del proceso. Secuenciación.
- Previsión de la demanda. Demanda independiente. Herramientas de cálculo y gestión.
- Planificación de la producción. Planificación agregada y elaboración del Pla Mestre de Producción (P.M.P)
- Cálculo y gestión de stocks a lo largo del proceso productivo.
- Programación de la producción alimentaria. Órdenes de fabricación. Objetivos y técnicas de programación. Riesgos e incertidumbre de las líneas de producción. Representación gráfica del programa de producción.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
El objetivo general de la formación es desarrollar y optimizar los programas de producción para una unidad productiva, analizando en detalle la información clave sobre el proceso y el producto, para garantizar una producción eficiente y de calidad.
Los objetivos didácticos son:
- Analizar el impacto del mercado, los consumidores y las tendencias futuras en la planificación y organización de la producción alimentaria, identificando los riesgos e incertidumbres asociados.
- Reconocer las áreas funcionales de la industria alimentaria y sus interacciones, con especial atención a la gestión de la producción, las órdenes de fabricación y la coordinación con logística y comercial.
- Describir y aplicar técnicas de programación de la producción, identificando fases, prioridades, necesidades de materiales, ritmos de aprovisionamiento y recursos humanos y técnicos.
- Elaborar previsiones de demanda y gestiona stocks, grafiando las actividades del programa de producción para optimizar el proceso productivo.
Enfocado principalmente a personas trabajadoras de empresas de la industria alimentaria.
El programa tiene una duración de 10 horas lectivas con los siguientes módulos formativos:
- Industria alimentaria y el mercado actual. El mercado alimentario y el consumidor: características y tendencias de producción.
- Áreas funcionales y configuración de departamentos en la industria alimentaria. Organigramas funcionales.
- El proceso productivo en el marco de la industria: estrategia operativa.
- Dirección de la producción. Gestión de la producción alimentaria. Actividades de producción. Prioridades del proceso. Secuenciación.
- Previsión de la demanda. Demanda independiente. Herramientas de cálculo y gestión.
- Planificación de la producción. Planificación agregada y elaboración del Pla Mestre de Producción (P.M.P)
- Cálculo y gestión de stocks a lo largo del proceso productivo.
- Programación de la producción alimentaria. Órdenes de fabricación. Objetivos y técnicas de programación. Riesgos e incertidumbre de las líneas de producción. Representación gráfica del programa de producción.
No existe ningún requisito de formación específico para acceder.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Demuestra aquello que sabes hacer y consigue una acreditación oficial a partir de tu experiencia laboral, de servicios prestados, mediante una beca o voluntariado, o tu formación no oficial.
Otras formaciones
Análisis instrumental de alimentos
Análisis de alimentos: ensayos físicos, químicos y fisicoquímicos
Comercialización y promoción de productos alimentarios
Conducción y control de un proceso de elaboración
Industria derivada de frutas y hortalizas
Industria de la leche y productos lácticos
Otras formaciones

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria a través de la presa y preparación de muestras, la aplicación de análisis instrumentales en alimentos y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Asegurar la calidad y la seguridad alimentaria mediante la realización de muestreos, la aplicación de técnicas analíticas fisicoquímicas y la elaboración de informes técnicos para el control del producto y del proceso.

Gestionar de manera eficiente el ciclo logístico completo, desde el aprovisionamiento hasta el almacenamiento y la distribución, asegurando la calidad del producto final.

Gestionar y comercializar productos y materias primas en el ámbito alimentario, aplicando técnicas de negociación, promoción y publicidad, y utilizando eficientemente las tecnologías de la información y comunicación.

Analizar y aplicar metodologías innovadoras en la elaboración de alimentos, caracterizando procesos tecnológicos específicos para aumentar la vida útil, adaptar los productos a nuevos segmentos de mercado y desarrollar alimentos funcionales con beneficios para la salud.

Regular los sistemas de control de los procesos productivos reconociendo los componentes y los cimientos tecnológicos.

Conducir la elaboración de un producto alimentario de la industria alimentaria, describiendo las actividades de producción, los materiales y las necesidades de los equipos y de los sistemas automáticos de proceso.

Desarrollar habilidades comunicativas orales y escritas en lengua estándar, comprendiendo e interpretando información profesional, académica y cotidiana, y emitiendo mensajes adecuados al contexto y al registro lingüístico.

Reconocer los procesos de elaboración de conservas y/o zumos vegetales describiendo los procedimientos y técnicas asociadas.

Desarrolla los procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos caracterizando sus cimientos tecnológicos.